Las pólvoras son sales artesanales, reactores de sabor para tus cocteles de autor. Puedes acompañarlas como maridaje, escarranchado para tus cocteles, sazonar asados o salsas  y también puedes espolvorea frutas, verduras o botanas. 

Actualmente existen en nuestro país alrededor de 504 especies de insectos comestibles, que se consumen desde la época prehispánica. La gastronomía mexicana es una de las más especiales del mundo, pues cuenta con una inmensa variedad de platillos exóticos que cautivan a los gustos más exigentes, y algunos de ellos incluyen este particular ingrediente.

Los chapulines, escamoles, gusanos de maguey (blancos y rojos), jumiles, hormigas, acociles y escarabajos son sólo algunos de los muchos insectos con los cuales se preparan manjares que en el pasado fueron considerados dignos de dioses.

En nuestros días el consumo de insectos está aumentando debido a que la cocina contemporánea los ha adoptado como ingredientes de platillos gourmet, amén de su enorme valor nutricional, pues son una rica fuente de proteínas. Los organismos de los insectos están constituidos en un 60-70% por ellas, y 100 gramos aportan hasta 43 gramos de proteínas de buena calidad, una cifra muy superior a la de otras fuentes de origen animal (pollo, res, cerdo y pescado) y vegetal (cereales, verduras y leguminosas). Por otro lado, también nos brindan varias sales minerales (sodio, potasio, calcio, zinc, hierro y magnesio), y vitaminas A, C y D, pero sobre todo las del complejo B.

México es un país que a través de los años se ha caracterizado y destacado a nivel mundial, por su riqueza en muchos aspectos como lo son la cultura, la historia, la flora, la fauna y la gastronomía, por mencionar algunos puntos. Los insectos proporcionan proteínas y nutrientes de alta calidad en comparación con la carne y el pescado. De hecho, en algunos casos pueden llegar a tener el 70% de valor proteico, razón por la que todas estas culturas ancestrales, y expertos, aseguran que los insectos pueden ser especialmente importantes como complemento alimenticio para los niños desnutridos, e inclusive lo ven como el alimento del futuro, porque la mayor parte de las especies de insectos contienen niveles elevados de ácidos grasos (comparables con el pescado). 

Además de los beneficios a la salud, los insectos representan una opción sustentable para consumir proteínas de origen animal que afecta menos al medio ambiente que la ganadería o pesca.

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